Письма из Кореи

20 октября 2001 (Тэджон - горами окружён)

Вот вчера мы потрудились от души. Чувак говорит - пошли в горы, я говорю: отлично! (Не знал, что это будет). Поехали мы на автобусе, что меня уже насторожило, я-то думал, мы где-нибудь здесь побродим по окрестным холмам около универа. Ехали минут сорок-50, попутно я увидел другую "туристическую" часть города, также до отказа забитую всякими ресторанами, магазинчиками и прочими заведениями. Особенно меня поразило огромное изображение (в чел. рост как минимум) красной свастики на белой стене (немного повёрнутой относительно нам хорошо известной). Я припух, а чувак сказал, что это просто знак буддистского места. В принципе, про историю свастики мы знаем, но всё равно, стереотипы восприятия берут своё. Надо будет найти это место и сфоткаться там :-)


Наверное, немцам особенно прикольно видеть такое (-;

Вот, доехали. Горы называются Кериёнг-сан (сан = горы или хребет). Вход платный. Вообще, практически все места туристического свойства платные, но и существенно благоустроенные в то же время. Оказывается, мы начнём с осмотра древнего буддистского храма, построенного на заре тысячелетия, потом, правда, неоднократно сожжённого многочисленными захватчиками, но тем не менее, восстановленного, и существующего в таком виде, как я понял, с года 1600-1700. Я поснимал, пофоткал, конечно. Потом, оказывается, надо нам было перевалить через гору и посетить другой монастырь, тоже древний и действующий притом. Пошли. Идти было после растительной жизни в последние полгода, прямо скажем, нелегко.


Особенности местного крышевания

По пути выложены каменные подобия ступенек, течет речка, яркие цвета начинающейся осени, корейские деревья - очень живописно. Жаль только Солнца не было - так бы снимки поярче получились... (неизвестно, получатся ли вообще). Поднялись на перевал - красота. Горы похожи на наши, но малость поострее, на пагоды больше похожи :-)


Горы похожи на домики, или наоборот?

Оказывается, Тэджон просто-таки окружён горами, как примерно Аша. А потом мы полезли ещё и собственно на гору!!! Там огорожено всё, лесенки в крутых местах (иначе без снаряжения не залезть). Но красотища - офигеть...


Корейские горы компактны

Потом пошли вниз, на другую сторону хребта. Посетили две каменные пагоды (брат и сестра). 1300-1400 годов. Обусловлены они хитрой легендой с участием тигра.


Две старинные пагоды, брат и сестра

Тигр (что характерно, улыбающийся) здесь вообще, как я понял, является одним из основных персонажей верований и мифологии. Причём мифологии собственно корейской, древней, относящейся к шаманско-языческому руслу.


Храм с улыбающимся тигром на стене

Потом осмотрели ещё один буддийский храм (там прямо молитвы люди читали и монахи тоже). Как позже выяснилось, все такие храмы, на мой непросвещённый взгляд, очень похожи друг на друга, по крайней мере, снаружи. Так что, достаточно увидеть один... (-;


Буддистский храм.

Интересно, что у корейцев принято строить маленькие пирамидки-пагодки различных размеров и конфигураций из камешков около таких мест. Смысл в том, что пожелание, которое ты при этом высказываешь, попадает к Будде. А там, видимо, как уж он распорядится... :-) Я, естественно, тоже построил!


Моя пагодка - на переднем плане.

Вот, вернулись мы, дико уставшие, а потом вечерком попили пива в корейском баре, побеседовали. Хороший парень. Зовут его Мин-Хон, а то что я, всё чувак да чувак. (-;

Продолжение следует...


[на главную]